«Рождение сверхдержавы»

было в пределах допустимого и не давало никаких оснований для чрезвычайщины в проведении заготовительной кампании» «206». Причины надбавки к плану хлебозаготовок становятся понятны, если учесть те задачи внешней политики, которые советское руководство решало в 1946 г.

Несмотря на продовольственные трудности в стране, Советский Союз оказывал значительную помощь хлебом Болгарии, Румынии, Польше, Чехословакии, т. е. своим ближайшим геополитическим союзникам. В Польшу было отправлено 900 тыс. т зерна, Чехословакию — 600 тыс. т зерна, в целом же экспорт зерновых из СССР равнялся 1,7 млн т «207», что составило 10% от заготовленного в 1946 г. Министр внешней торговли А.И. Микоян подписал соглашение о поставке Франции 500 тыс. т зерна в течение апреля — июля 1946 г. В сообщении о соглашении указывалось, что Советское правительство, «учитывая тяжелое продовольственное положение во Франции и просьбу французского правительства, решило пойти навстречу Франции как своему союзнику» «208». Таким образом, закрепление успехов на международной арене лидерам партии казалось более предпочтительной задачей, нежели сохранение приемлемого уровня жизни своего народа.

Стремясь предотвратить массовое расхищение зерна голодающими крестьянами, правительство пошло по пути усиления карательных мер. Наряду с действующим законом от 7 марта 1932 г., прозванным в народе «законом о пяти колосках», были приняты решения о методах и сроках репрессий, чтобы «свести на нет эту преступность» «209». В 1946 г. Совет Министров СССР принял два постановления по охране хлеба. Примечательно, что первое из них — от 27 июня «О мерах по обеспечению

141