«Грани русского раскола»

а обратилась к изображению настоящего русского человека с его верой в православного царя-помазанника и мудрое слово1. «Маяк» возглавил поход за чистоту русского языка, принявшего «душу французскую с немецким выговором». Как неустанно пропагандировало издание, возврат «говора разумных мужичков наших» произойдет только тогда, когда мы сумеем избавиться от блистательного французского слога на русский манер в исполнении таких литераторов как А.С. Пушкин2. Поразительно, но творчество великого русского писателя было признано вредным, не отвечающим народному духу. Авторы «Маяка» предостерегали общественность от чрезмерного увлечения поэтом, утверждая, что если бы в России появилось больше таких Пушкиных, то она попросту погибла бы3.

Однако утверждение стандартов народности наткнулось на серьезное препятствие, не просто мешавшее изображать единение нации, а делавшее это единение в принципе неосуществимым. Речь идет о расколе, заряженном энергией неприятия как синодальной церкви, так и дворянства. Поэтому оборотной стороной политики официальной народности стали гонения на старообрядчество, достигшие в николаевскую эпоху большого размаха. Власти демонстрировали, что они не признают староверие как вероисповедную организацию, а видят в его приверженцах лишь группу дезертиров, которые отпали от синодальной церкви и с которыми следует поступать соответствующим образом4.

Надо заметить, что немецкий романтизм вдохновлял в ту пору не только государственные власти России. Он послужил основой для такого общественного движения, как славянофильство. Его идеологи, А.С. Хомяков, И.В. Киреевский, П.В. Киреевский, К.С. Аксаков и др. находились под влиянием романтической школы, усматривая в народе эстетический источник, а началом искусства считали веру и язык. Они идеализировали общину как организационную форму народной жизни и огромное значение придавали православию,

1 См.: Маяк. Журнал современного просвещения, искусства и образованности. 1842. Т. 1. С. 151.

2 См.: Маяк. 1842. Т. 3. С. 85-86

3 См.: Пыпин А.Н. История русской этнографии. Т. 1. СПб., 1890. С. 358-359.

4 Как в этот период происходили религиозные притеснения раскола на местах показано, например, в романе А.Ф. Писемского «Люди сороковых годов». Т. 5. С. 511-525 // См.: Писемский А.Ф. Полн. собр. соч. в 8-ми томах. СПб., 1911.

15