Александр Пыжиков «Грани русского раскола»
Это вызвало крайне негативную реакцию начальства: почтово-телеграфные работники считались государственными служащими по ведомству МВД, а на чиновников, связанных присягой, не распространялось право на участие в каких-либо союзах. Все вошедшие в организацию подлежали увольнению. Инициаторы союза категорически не согласились с этим, указывая на свои права, дарованные Манифестом от 17 октября 1905 года. В телеграмме на имя С. Ю. Витте, они потребовали: «немедленного удаления от службы Дурново и Севастьянова (Министр внутренних дел и Начальник управления почт и телеграфов. – А.П.), с произволом которых не могут больше мириться служащие почтово-телеграфного ведомства»1. Конфликтную ситуацию рассматривали на заседании Совета министров, где циркуляр о запрете союза был признан правомерным.
Тогда почтово-телеграфные работники страны приступили к созыву всероссийского съезда союза для выдвижения своих условий. Как докладывал Николаю II С.Ю. Витте, центр этой забастовки, как и вообще центр революционного движения, находится в Москве2. Половина установленных полицией делегатов были из Москвы, остальные – из регионов3. Открывшийся 17 ноября 1905 года съезд высказался за выработку любых правительственных решений по ведомству только лишь с участием служащих. До тех пор, пока на это не будет получено согласие, передачу телеграфных сообщений и доставку корреспонденции решили прекратить. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, предлагалось перерезать телеграфные и телефонные провода в окрестностях Москвы; выводить из строя техническую аппаратуру. И забастовщики не теряли время даром, приступив к активным действиям; телеграфные аппараты были взломаны даже в особняке Московского генерал-губернатора4. Власти пытались выйти из этого положения, арестовав бюро съезда и призвав для отправки почты нижних чинов военных5. Со своей стороны, забастовщики так оценивали ситуацию: «В настоящее время почтово-телеграфная забастовка охватила всю Россию… Перед лицом всего русского трудового
1 См.: Там же. С. 22.
2 См.: Доклады С.Ю. Витте Николаю II. 20 ноября 1905 года // Революция 1905 гола и самодержавие. Сб. док. M-Л. 1928. С. 25.
3 См.: ГАРФ. Ф. 102. ОО. 1905. Д. 2100. Л. 94-96.
4 См.: Джунковский В.Ф. Воспоминания. Т. 1. С. 72.
5 См.: ГАРФ. Ф. 102. ОО. 1905. Д. 2100. Л. 98.