«Грани русского раскола»

расчищать землю, которую «загадили частной собственностью», партия народной свободы (кадеты) увлекается дебатами, а «нужно ораторов убавлять» и добиваться, «чтобы земля была вся Царско-Казенно-Народная… чтобы никто не имел собственности»1. Главным образом крестьянские депутаты занимались ходоками, нахлынувшими в Думу. Простое население расценивало этот законодательный орган в качестве высшего присутственного места, куда можно обращаться по всем делам. Трудовики проводили их в зал и усаживали в депутатские кресла, откуда их потом с трудом выдворяли думские службы2.

В короткий период работы второй Государственной думы в 1907 году напряженность вокруг аграрного вопроса только усилилась. Декларация правительства, с которой выступил П.А. Столыпин, была более яркой, чем речь И.Л. Горемыкина в предшествующей думе, но на деле мало что добавляла нового3. Очевидцы передавали, что на крестьянских депутатов она «произвела страшно тягостное впечатление»4. Однако кадеты, напротив, встретили выступление нового премьера с удовлетворением и надеждами, рассматривая его в качестве основы для законодательной деятельности. А кадетские лидеры заговорили о желании правительства найти общий язык с думой5. В аграрном вопросе партия народной свободы постепенно дистанцировалась от требования безвозмездной передачи земли крестьянству. Так, уже Н.Н. Кутлер рассуждал не о даровом отчуждении, а о необходимости справедливой оценке наделов, по которой следовало бы производить их выкуп у помещиков. Как он уверял, идти на уничтожение земельных владений нельзя: ведь тогда непонятно как же быть с другими видами собственности6. Подобные разговоры вызвали на заседаниях взрыв негодования крестьян: в адрес кадетов посыпались откровенные обвинения в антинародной позиции. Вот наиболее спокойное:

1 См.: Там же. Л. 157об, 160.

2 См.: Крыжановский С.Е. Воспоминания. Берлин 1938. С. 84.

3 См.: Государственная дума. Стенографические отчеты. II Созыв. Сессия 2. Т. 1. Заседание 5 от 6 марта 1907 года. Стб. 106-120.

4 См.: Выписка из письма члена Государственной думы Попова в Женеву. 10 мая 1907 года // ГАРФ. Ф. 102. Оп. 265. Д. 203. Л. 23.

5 См.: Черменский Е.Д. Буржуазия и царизм в первой русской революции. М., 1979. С. 372-373.

6 См.: Государственная дума. Стенографические отчеты. II созыв. Сессия 2. Т. 1. Заседание 12 от 19 марта 1907 года. Стб. 737.

376