Александр Пыжиков «Рождение сверхдержавы»
сбора дикорастущих ягод, грибов и т. д.) вне зависимости от их размеров «218». Таким образом, государство использовало любые возможности для перераспределения финансовых средств из сельского хозяйства в промышленность, прежде всего тяжелую индустрию и ВПК. В конечном итоге трактора и машины, созданные за счет налогоплательщиков, поступали в колхозное, т. е. общественное, а не личное пользование. При этом уровень жизни сельского населения оставался крайне низким.
Экономический курс советского руководства в аграрном секторе в полной мере соответствовал задачам социальной государственной политики, основная сущность которой в послевоенный период сводилась к новому этапу раскрестьянивания. Жители села всегда воспринимались партийным руководством в качестве основного демографического ресурса на нужды индустриализации. Послевоенный период в этом отношении не являлся исключением, тем более что задачи экономического противостояния с развитыми капиталистическими странами обязывали перегруппировать социальные слои общества в пользу промышленного пролетариата. Мощным ускорителем процесса бегства из деревни стал голод 1946—1947 гг. Под влиянием в первую очередь материальных условий жизни, миграция сельского населения в города продолжалась и в последующие годы. Так, только за 1949—1953 гг. количество трудоспособных колхозников в колхозах уменьшилось на 3,3 млн человек «219».
Однако политика раскрестьянивания заключалась не только в переселении сельских жителей в города и рабочие поселки. Власть стремилась создать и в самой деревне маргинальную по своей сути прослойку аграрной интеллигенции, способную