Александр Пыжиков «Рождение сверхдержавы»
неукоснительно реализовывать директивы партии в сельском хозяйстве. Как носитель советского мировоззрения, новый класс должен был стать связующим звеном между аппаратом власти и крестьянами.
В соответствии с этим замыслом принимались специальные экономические постановления. В октябре 1945 г. по поручению ЦК ВКП(б) был подготовлен проект «О мерах по бытовому устройству агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей и землеустроителей, работающих в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности» «220». Льготы, предоставленные этой категории населения, по сути, закрепили имущественную дифференциацию в деревне. Проект предусматривал для новой сельской элиты увеличение приусадебных участков С 0,15 га до 0,25 га, освобождение хозяйств этой категории от поставок картофеля государству, значительные надбавки в зарплате и специальное распределение промышленных товаров. Зоотехникам, ветеринарам и землеустроителям предоставлялись кредиты на строительство жилья и развитие хозяйства, им разрешалась покупка одной коровы по государственным закупочным ценам «221». При общем низком уровне жизни колхозников данное постановление стало одним из стимулов перехода наиболее молодых и активных крестьян в новую социальную прослойку.
В результате послевоенной демобилизации фронтовиков численность колхозного населения за 1945—1947 гг. увеличилась на 1,9 млн человек. Однако уже с середины 1948 г., согласно исследованиям О.М. Вербицкой, начинается его быстрое сокращение. В 1948 г. сокращение составило 0,5 млн человек, за 1949—1950 гг. — 2,6 млн человек. В результате к началу 1951 г. в колхозах России проживало