«Рождение сверхдержавы»

на 1,2 млн человек меньше, чем в конце 1945 г. «222» Эта тенденция сохранилась и в последующие годы. Например, за период 1946—1959 гг. колхозное население РСФСР уменьшилось на 9,2 млн человек «223». Особенно в больших масштабах крестьянское население сокращалось в регионах, по которым прошла война, и в областях, где преобладали экономически слабые колхозы «224». Прежде всего это Центрально-Черноземная зона.

Сокращение численности сельского населения шло в основном за счет молодежи, особенно в возрасте 20—29 лет «225». Преимущественный отток наиболее трудоспособной части рабочей силы тормозил экономическое и социальное развитие села. Уход в города самых образованных и квалифицированных специалистов объясняется тем, что именно они могли рассчитывать на более успешную адаптацию, более высокие заработки и дальнейшее социальное продвижение. Более того, сложилась такая ситуация, что подготовка механизированных кадров на селе стала в какой-то мере формой подготовки переселения в город. Порой для выселения из сельской местности приходилось прибегать к самым разнообразным уловкам, вплоть до фиктивных бракосочетаний.

Одной из причин миграции крестьян в послевоенный период было значительно лучшее снабжение городов продовольствием. В неопубликованном постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 27 сентября 1946 г. «Об экономии в расходовании хлеба» предусматривались меры по сокращению контингента граждан сельской местности, получающих хлеб по карточкам. С пайкового учета была снята часть неработающих взрослых горожан и иждивенцев «226». В результате численность снабжаемого населения, проживающего на

148