«Кумиры всех поколений»

От «Святого Луки» до скрипки Страдивари

В конце 60-х ГОДОВ в советском кинематографе сложилась любопытная картина - на десять фильмов, повествующих о работе органов КГБ, приходился всего лишь один о работе милиции. Причин у этого явления было несколько, но главная заключалась в следующем: снимать фильмы о чекистах считалось делом престижным и материально выгодным. Такие фильмы тут же награждались различными призами, а также денежными премиями, установленными самим КГБ. Однако с конца 60-х годов, когда к руководству союзным МВД пришел Николай Щелоков, который был на короткой ноге с Брежневым, положение стало выравниваться, а затем изменилось в лучшую для милиции сторону. Как итог - в 70-е годы фильмов о милиции стало больше, чем о чекистах. И часть из них была снята на основе реальных уголовных дел.

В середине 60-х в Советском Союзе было совершено несколько громких преступлений, которые спустя некоторое время стали основой для популярных фильмов. Первые из такого рода преступлений зафиксировали в Москве и нескольких других крупных городах Союза и назвали «делом отравителей». Его фабула такова.

В течение 1963 - 1966 годов в Новосибирске, Киеве, Ростове, Саратове, Риге, Курске, Калинине, Подольске происходили случаи ограбления людей. Причем это были не совсем обычные ограбления. Преступники, прежде чем обобрать свои жертвы, усыпляли их с помощью наркотического вещества хлоралгидрата. В трех случаях применение наркотика привело к смертельному исходу. После этого розыском преступников занялось Главное управление милиции. Была создана специальная оперативная бригада из лучших сыщиков. В ходе следствия выяснилось, что преступники действовали несколькими группами по 2-3 человека в разных городах Союза. Все происходило по единому сценарию. Для поиска жертв они

841

страницы книги