«Корни сталинского большевизма»

на Ярославской большой мануфактуре к началу XX века количество пришлых превысило половину всех занятых на производстве.1 Такая же ситуация сложилась и на крупных фабриках Московской губернии. На Богородско-Глуховской мануфактуре в 1869 году трудились рабочие, в основном приписанные к Богородскому и Московскому уездам (54% и 70% соответственно), а к 1913 году эти показатели значительно сократились (до 26% и 33%).2 На Раменской фабрике Малютина в Бронницком уезде 75% текстильщиков в начале 1880-х годов были из близлежащих селений, затем их доля опустилась ниже половины.3

Эти факты позволяют заключить, что крупная фабрично-заводская индустрия не только стягивала население в города, но и перебрасывала трудовые ресурсы из одной промышленной губернии в другую. Эти перекрещивающиеся потоки образовали целую сеть, выходящую за пределы промышленных губерний центра России. Приток же населения из сельскохозяйственной черноземной зоны, степной полосы, Белоруссии в крупную индустрию региона был совершенно ничтожным (1-2% от общей массы).4 То, каким образом население земледельческих районов приобщалось к промышленному труду, можно проиллюстрировать на примере Ярцевской мануфактуры, расположенной в сельском Смоленском крае. Бумагопрядильную фабрику здесь основал в 1872 году московский купец А.И. Хлудов, закупивший 500 английских станков и пригласивший английский административно-технический персонал. Однако местное крестьянство оказалось совершенно не приспособлено к производству, и Хлудов нанял около 800 рабочих из Московской, Рязанской и Тульской губерний. На начальном этапе

1 Мейерович М.Г. Об источниках пополнения фабрично-заводского пролетариата в эпоху империализма (на материалах Ярославской губернии) // История СССР. 1988. № 5. С. 159.

2 Водарский Я.Е. Промышленные селения Центральной России в период генезиса и развития капитализма. - М., 1972. С. 54.

3 Там же. С. 78.

4 Васильев Б.Н. К характеристике формирования промышленного проле тариата в России (по материалам Владимирской, Костромской и Ярославской губернии). С. 216.

61

страницы книги



Александр Пыжиков о своей книге



Корни сталинского большевизма Александр Пыжиков о книге «Корни сталинского большевизма» Александр Пыжиков и Захар Прилепин «Русский дух сталинизма»

книги Александра Пыжикова

Александр Пыжиков, Александр Данилов «Рождение сверхдержавы» Александр Пыжиков «Грани русского раскола» Александр Пыжиков «Питер - Москва. Схватка за Россию» Александр Пыжиков «Славянский разлом» Александр Пыжиков «Корни сталинского большевизма»