«Корни сталинского большевизма»

80%) составляли русские, башкир же насчитывалось всего около 14%, татар - 5,5%, причем трудились они преимущественно на вспомогательных работах, таких как заготовка дров, перевозка грузов и т.д.1 На Бакинских нефтяных промыслах к концу XIX - началу XX века национальный состав рабочих был таким: 55% - русские; 35% - азербайджанцы; 8,5% - армяне; 1,5% - другие. И это при том, что закавказские народности, выросшие в буквальном смысле слова на нефти, имели больше навыков по ее добыче. Да и местные владельцы скважин стремились привлекать рабочих своей национальности. Тем не менее, русские и здесь преобладали, так как, поработав в других индустриальных центрах страны, они обладали более высокой технической квалификацией.2 Иная ситуация наблюдалась лишь в Риге: местные - латышские - кадры были достаточно адаптированы к производству, и проблем с привлечением трудовых ресурсов в крупную индустрию здесь не возникало. Этот город по общему числу рабочих уступал только Москве и Петербургу; доля русских колебалась от 1/3 на большинстве предприятий до 2/3 на Кренгольмской мануфактуре, принадлежащей видному московскому купечеству.3

А что можно сказать о конфессиональной принадлежности русских рабочих, ставших основным источником фабрично-заводского пролетариата в России? Разумеется, первым делом разговор должен идти о православии. Знакомство с материалами показывает, что рабочим, занятым в крупной индустрии, была присуща жгучая ненависть ко всему, что связано с официальной церковью. Согласимся, это с трудом вяжется с образом русского человека, глубоко почитающего православие, о чем заявляют представители РПЦ. Распространенность в рабочей среде

1 Хакимов С.Х. Численность, состав и положение рабочих Башкирии накануне первой российской революции. Башкирия в революции 1905-1907 годов. - Уфа, 1975. С. 19.

2 Стригунов И.В. Из истории формирования бакинского пролетариата (70-90-е годы). - Баку, 1960. С. 146-148.

3 История Эстонской ССР: В 3 томах. Т. 2. - Таллин, 1966. С. 142. Вилкс Б.Я. Формирование промышленного пролетариата в Латвии во второй половине XIX века. - Рига, 1968. С. 110.

72

страницы книги



Александр Пыжиков о своей книге



Корни сталинского большевизма Александр Пыжиков о книге «Корни сталинского большевизма» Александр Пыжиков и Захар Прилепин «Русский дух сталинизма»

книги Александра Пыжикова

Александр Пыжиков, Александр Данилов «Рождение сверхдержавы» Александр Пыжиков «Грани русского раскола» Александр Пыжиков «Питер - Москва. Схватка за Россию» Александр Пыжиков «Славянский разлом» Александр Пыжиков «Корни сталинского большевизма»