«Корни сталинского большевизма»

в начале революции, невозможно, а, следовательно, земля, которой они теперь пользуются, не должна быть у них отобрана.1 Такое решение земельного вопроса, несомненно, должно было вызвать позитивный отклик в крестьянской душе и показывало, что будущая власть, о которой много говорили на съезде, видит опору не в старом дворянском слое и не в крупных землевладельцах, а в средних и мелких собственниках. Все это перекликалось с идеями столыпинской реформы, на что указывали тогда многие.2 Позиция Николая Николаевича получила поддержку на съезде: члены бывшей царской элиты считали, что с таким знаменем можно смело идти в Россию.3 Они также приветствовали курс на развитие товарно-денежных отношений, стимулирующий накопление и раскрепощение капитала, а «тогда исчезнет непримиримое разногласие между нами и ими, и возможность сначала сотрудничества, потом возвращения станет реальностью».4

И действительно, к середине 1920-х годов это сотрудничество было довольно активным. С началом хозяйственного строительства в коммунистическую партию и советский аппарат хлынули остававшиеся в стране чиновники различных уровней. В качестве специалистов они занимали должности, требующие конкретных знаний и опыта в той или иной отрасли экономики и управления. Профсоюз госслужащих, в 1918 году насчитывавший всего 50 тыс. человек, к началу 1920-го разросся до 550 тыс., а к июлю 1921 года превысил один миллион и превратился в ядро советских профсоюзов.5 Среди всех этих людей было немало тех, кто до революции служил вместе с нынешними эмигрантами. Их объединяло

1 Государственная программа великого князя Николая Николаевича // Российский зарубежный съезд. 1926 год. Париж. - М., 2006. С. 206-208.

2 Валентинов В. Доктрина правого коммунизма. С. 41; Устрялов Н.В. Под знаменем революции. С. 366.

3 Выступления В.И. Гурко, А.Ф. Трепова // Российский зарубежный съезд. 1926 год. Париж. С. 591-594, 599.

4 Письмо В.А. Маклакова - В.А. Бахметьеву. 8 марта 1929 года // Совершенно секретно и доверительно. В.А. Маклаков - В.А. Бахметьев. Переписка. Т. 3. - М., - Стэнфорд, 2002. С. 426.

5 Киселев А.Ф. Профсоюзы и советское государство (дискуссии 1917-1920 годов). - М., 1991. С. 73-74.

305

страницы книги



Александр Пыжиков о своей книге



Корни сталинского большевизма Александр Пыжиков о книге «Корни сталинского большевизма» Александр Пыжиков и Захар Прилепин «Русский дух сталинизма»

книги Александра Пыжикова

Александр Пыжиков, Александр Данилов «Рождение сверхдержавы» Александр Пыжиков «Грани русского раскола» Александр Пыжиков «Питер - Москва. Схватка за Россию» Александр Пыжиков «Славянский разлом» Александр Пыжиков «Корни сталинского большевизма»