«Корни сталинского большевизма»

словам, сама «русская история гораздо более монотонна, более однообразна, чем западная».1 Тем не менее, ощущая уязвимость собственных научных трактовок, профессор счел не лишним прибегнуть к проверенной защите - ленинскому наследию. На Всесоюзной конференции историков-марксистов он предусмотрительно просил не оказывать ему столь высокую честь и не связывать с его именем теорию «торгового капитализма». Авторство он уступал непосредственно Ленину, ссылаясь на отрывки из его известной работы «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» Будущий вождь мирового пролетариата размышлял в ней о капи-талистах-купцах, создающих подлинно национальные связи.2 Такие цитаты подкрепляли аксиому о торговом капитале, как всесильном дирижере русского исторического процесса, а кроме того, позволяли утверждать, что все давно осознано самим Лениным. «Я оказался Колумбом после открытия Америки, - объяснял предусмотрительный Покровский, - и не подозревая, что берега уже открыты…».3

Насаждение большевистского доктринерства неизбежно вело к нагнетанию настоящей истерии вокруг столпов российской исторической науки. Обструкции подверглись труды Н.П. Карамзина, в которых проводилась мысль о спасительности самодержавия для Российского государства.4 Богатейшее творчество С.М. Соловьева использовалось главным образом для того, чтобы показать, как помещики, купцы, церковь и власть ведут совместную борьбу с революционными устремлениями народных масс, ненавидящих своих угнетателей.5 Под

1 Покровский М.Н. Борьба классов и русская историческая литература, С. 36.

2 Ленин В.И. Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов? // Полн. Сбор. соч. T. 1. - М., 1979. С. 153-154.

3 Выступление М.Н. Покровского // Труды первой Всесоюзной конференции историков-марксистов. T. 1. С. 308. Дело в том, что ленинское произведение «Что такое "друзья народа"…» состояло из трех частей (тетрадей), одна из которых еще до революции была утеряна и обнаружилась только после смерти вождя. В ней-то и содержались высказывания, пришедшиеся как нельзя кстати для обоснования «торгового капитализма».

4 Покровский М.Н. Борьба классов и русская историческая литература. С. 32.

5 Бантке С. Петровская реформа в освещении С.М. Соловьева // Историк-марксист. Т. 13. 1929. С. 164-165.

172

страницы книги



Александр Пыжиков о своей книге



Корни сталинского большевизма Александр Пыжиков о книге «Корни сталинского большевизма» Александр Пыжиков и Захар Прилепин «Русский дух сталинизма»

книги Александра Пыжикова

Александр Пыжиков, Александр Данилов «Рождение сверхдержавы» Александр Пыжиков «Грани русского раскола» Александр Пыжиков «Питер - Москва. Схватка за Россию» Александр Пыжиков «Славянский разлом» Александр Пыжиков «Корни сталинского большевизма»