«Корни сталинского большевизма»

детьми и родственниками рабочих, 10% - выходцами из служащих и только 31 % - детьми крестьян; среди новых металлистов Москвы и области дети рабочих составляли 52%, служащих - 8% и крестьян - 37%. Среди текстильщиков нового пополнения также преобладали дети рабочих: в Питере - 65%, в Москве - 58%, в Московской области -64%, в Ивановском регионе - 61%.1 Эти цифры отражают усилия советской власти по наполнению фабрично-заводских коллективов в первую очередь работниками, близкими к пролетарской среде. Как отмечалось на XIV съезде ВКП(б) в 1925 году, кадры для развития промышленности рождаются на рабочих городских окраинах, в рабочих семьях.2 Данный подход продолжал действовать и в последующие годы.3

Здесь важно понять, какая сложилась ситуация. Строго в соответствии с канонами марксизма, большевики ставили пролетариат во главу угла строительства новой жизни, создавая, таким образом, опору своей власти. Однако это теоретически обоснованное действие вызвало такие последствия, которых подкованная в марксистском духе интеллигенция не могла предположить: восстановление рабочего класса происходило на базе размытой староверческой общности. Собственно, то же самое наблюдалось в российской промышленности и до революции, когда рабочий класс формировался во многом через доверительные сети староверов. «На удачу» в другие города ездили немногие; своеобразными каналами рабочего комплектования снизу, продолжали выступать землячества, державшиеся на ресурсах тех же староверческих согласий. Теперь, в 1920-х годах, эту функцию начала выполнять - уже сверху - советская власть, не подозревая, что черпает пролетарские кадры из традиционного

1 Шкаратан О.И. Проблемы социальной структуры рабочего класса СССР. - М., 1970. С. 258.

2 Выступление Жолдака // XIV съезд ВКП(б). Стенографический отчет. 18-31 марта 1925 года. - М., - Л., 1926. С. 832.

3 «О порядке снабжения новых заводов рабочей силой». Постановление НКТ СССР и ВСНХ СССР от 21 июня 1930 года // Сборник действующего законодательства и ведомственных распоряжений по подготовке рабочих кадров и снабжении ими народного хозяйства. - М., 1931. С. 121-122.

138

страницы книги



Александр Пыжиков о своей книге



Корни сталинского большевизма Александр Пыжиков о книге «Корни сталинского большевизма» Александр Пыжиков и Захар Прилепин «Русский дух сталинизма»

книги Александра Пыжикова

Александр Пыжиков, Александр Данилов «Рождение сверхдержавы» Александр Пыжиков «Грани русского раскола» Александр Пыжиков «Питер - Москва. Схватка за Россию» Александр Пыжиков «Славянский разлом» Александр Пыжиков «Корни сталинского большевизма»