«Корни сталинского большевизма»

двора была отправлена треть мастеровых и подмастерьев, затем число завербованных дошло до половины.1 Такие наборы в дальнейшем проводились регулярно. К примеру, для запуска в 1789 году крупного завода для оборонных нужд - известного впоследствии под названием Путиловского - были привлечены русские ремесленники из Петрозаводска, а руководили производством десять английских специалистов.2 В пореформенный период, характеризовавшийся бурным промышленным ростом, в Петербург хлынули крестьяне, главным образом из губерний со слаборазвитым земледелием. Среди них было много кустарей, обладавших определенной квалификацией для работы на крупных производствах. Уже к 1870-м годам 88% металлистов и 92% текстильщиков города составляли выходцы из одиннадцати губерний центра России (Тверской, Ярославской, Новгородской, Костромской и др.).

А к началу XX столетия количество пришлых рабочих в бурно растущей петербургской промышленности составило 80,5%.3 Параллельно шел активный процесс формирования постоянных, потомственных пролетарских кадров; к 1910 году около 60% всех городских рабочих или родились в Петербурге, или трудились на его предприятиях свыше десяти лет.4

В результате на заводах и фабриках складывался довольно устойчивый костяк, состоявший в основном из русских рабочих. Например, на Обуховском заводе образовалась очень крепкая и влиятельная группа так называемых старожилов - искусных пушкарей, сталеваров, станочников и т.д.; здесь они выросли, научились своему делу. Эти рабочие пользовались большим влиянием при наборе новых кадров, устраивая на предприятие своих земляков, родных, знакомых.5 Администрация старалась не принимать на завод работников без рекомендаций, опасаясь разного рода

1 Семенова Л.Н. Рабочие Петербурга в первой половине XVIII века. - Л., 1974. С. 76.

2 Мительман М., Глебов Б., Ульяновский А. История Путиловского завода. 1801-1917 годы. - М., 1961. С. 11-12.

3 История рабочих Ленинграда: В 2 томах. Т. 1. - Л., 1972. С. 182-183.

4 Крузэ Э.Э. Петербургские рабочие в 1912-1914 годах - М., - Л., 1961. С. 76.

5 Розанов М. Обуховцы. - М., 1938. С. 58.

64

страницы книги



Александр Пыжиков о своей книге



Корни сталинского большевизма Александр Пыжиков о книге «Корни сталинского большевизма» Александр Пыжиков и Захар Прилепин «Русский дух сталинизма»

книги Александра Пыжикова

Александр Пыжиков, Александр Данилов «Рождение сверхдержавы» Александр Пыжиков «Грани русского раскола» Александр Пыжиков «Питер - Москва. Схватка за Россию» Александр Пыжиков «Славянский разлом» Александр Пыжиков «Корни сталинского большевизма»